日本酒に合うレシピ ver.03

茄子の煮浸し

材料

茄子 2~3本

小葱 1/20束 ※ミョウガでもOK

めんつゆ ☆煮物と同じ割合で水と割る(3倍濃縮なら「めんつゆ50ml:水150ml」)

おろししょうが 適量 ☆めんつゆに入れる。

サラダ油 大さじ4


作り方

1.茄子のヘタを取り、半分に切る。

2.茄子の皮目に隠し包丁を入れる。

 ☆細かく多めに入れるとカッコいい。 

3.小葱を切る。

4.フライパンにサラダ油を入れる。

5.火をつける前に茄子の切断面を下にしてフライパンに置く。

 ☆この時に茄子の切断面にサラダ油を染み込ませるイメージ。

6.上述5の茄子をひっくり返し、皮目を下にする。

7.火をつける。(中火)

8.皮目に薄っすら焼き色が付いたら、ひっくり返す。

9.切断面側にも焼き色が付いたら「めんつゆ&おろししょうが」をフライパンに入れる。

10.入れたつゆが4/1程度蒸発したら火を止める。

11.お皿に茄子を盛りつけ、ミョウガをてっぺんに添えて完成。

 ☆冷蔵庫で冷やすとつゆが染みてより美味しい。


HSMで作る簡単豚キムチ

※ホットサンドメーカーがなくても作れます

材料

豚バラ肉 200g

ナス 1本 ☆ナスは2~3ミリの薄切りに

キムチ 1/3パック

▼お好みで

ねぎ

ゴマ油

チーズ

マヨネーズ


作り方

1.HSMに豚バラ・キムチ・ナスの順番に敷き詰めます

2.中火くらいで火にかけます(3分くらい)

3.ひっくり返して裏も焼きます(3分)

 ※この時、水分が結構漏れるのでシンクのところでひっくり返しましょう!

3-1.豚バラ肉に余りがあれば、なすの方に豚バラを乗せて再度焼きます

4.いい具合に焦げ目の確認ができたらお皿に盛りつけて完成です


東京日本酒会

東京日本酒会とは♪ 又森芳美さん主宰、女子幹事4人による、 日本酒好きがオススメ日本酒を持ち寄って、 たくさんの日本酒を味わいつつ飲み語らう!! 個性豊かな凄腕料理人達による、絶品料理も自慢です☆彡